Entries
ヤギ山通信 その23 自給+他給=自足
これは友人から大量にもらったプルーン。(ジャムにするので種を取る子供たち)
友人にはこれまた頂き物の大根でお返し。
大根をいただいた近所のじいちゃんにはこれまた頂いた魚をお裾分け。
魚をくれた方には、ケイスケが採ってきたキノコを差し上げて・・。
ぐるぐる・・頂き物やお裾分けで生活できちゃうんじゃないかと思う有り難いぐるぐるサイクル・・。
物々交換で成り立つわがや。
完全自給は無理だけど、こうやって仲間の輪が繋がることで自ずと成り立っていくのではと思います。
自給+他給=自足(物々交換ありき)
わがやはこんな感じです。
ちなみに、プルーンはジャムに。
夏にどっさりいただいた夏野菜は、野菜ペーストに。
大豊作の栗は剥いて渋皮煮に。
もちろん大根たちは漬け物に・・。
長い冬に備えて、頂き物や収穫物は大切に保存します。
毎日どうやって保存しようか考え、体を動かし、忙しいけど楽しい秋の日々。
あ、私ねずみ年だった。どうりで・・。
たかきびと陸稲。
陸稲は、霜がきそうだったので収穫しましたが、ほとんど青米。
でも、5分の1位は熟していそうかな。
わずかなので、来年の種籾にします。
でも、はじめてやった陸稲。なんとか少しは採れました。面白かった~。また来年もやりたい!
コメント
[C20] 保存食
- 2012-11-09 10:55
- 編集
コメントの投稿
トラックバック
- トラックバック URL
- http://yamadanoujou.blog.fc2.com/tb.php/50-6894b991
- この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
ごま油で炒めて、良く火を通して完成しました。
おにぎりに、豆腐に、なんにでもあいます。
ともかちゃんにもお裾分けしました!
保存食つくりは気持ちの貯金かもしれません。