めざせ!自給自足のススメ ③

最終章です。
あと少し、お付き合いください。

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お付き合い、ありがとうございました。
「めざせ!自給自足」は、あくまで「めざせ!」です。
出来るだけ自給し、あとは仲間や人の輪のつながりの中でできるだけ足るとする。
小さな社会でできることは沢山あります。

一所懸命に!



めざせ!自給自足のススメ ②

さてさて第2弾。
初ケイスケ投稿です。
まあ、どっちが書いても、共著のような山田農場ですが。
特に「菌」話に関しては、超オタクなケイスケには
誰一人敵わないと思うのは、私だけでしょうか。
もちろん、チーズ界での「菌」話ですけど・・。

でも、やはり大事なのは「乳は自然に発酵する」ということです。


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めざせ!自給自足のススメ ①

先日、養賢堂の「畜産の研究」という雑誌に連載を投稿しました。
2013年にも1年間連載させてもらった縁で、
また新たな試みと、今の気持ちなどを書かせてもらいました。
今回は3部作で、②にはケイスケも書いています。
長くて読みずらい部分もあるかと思いますが、
お付き合いいただけると嬉しいです。
(養賢堂の編集長さんは、大学の同期でした。
了解をもらって掲載させていただいています)
※画像をクリックすると、読みやすくなると思います。

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山田農場について

山田農場

Author:山田農場
2006年から農場を開墾し、畜舎・住宅・チーズ工房などを自分たちで建てて、2008年からチーズの販売を始めました。山羊・ヒツジを放牧と地元で獲れる作物で育て、なるべく自然な飼い方で、なるべく自然なチーズ作りをしています。季節を感じ、土地の個性を感じるチーズを楽しんでいただけたら嬉しいです。また、自給自足が目標で、お金のかからない、できるだけエネルギーを使わない暮らしを目指しています。
カテゴリーにあるお店の紹介にはアクセス・営業時間など、チーズの紹介にはチーズの種類と価格など、ヤギ山通信には農場の日記を載せていますので、ご覧いただき、お問い合わせは電話・Fax・メールでお願い致します。

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