ヤギ山通信 その140 生まれる、育てる、チーズを造る

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ヒツジたちの出産。
山羊たちの出産。
子ヒツジたち・子山羊たちの子育て。
チーズ造り。

これらはやや少しの時間差ですすんでいきます。
でも、それは全く機械的でなく、
予測不可能な・・というか予測してはいけないくらいの流れで
いつもすすんでいきます。

「早くチーズが造りたい」
「できれば同じ時期に、まとまった乳量でつくれたらありがたい」
「事故がなければ、このくらいの乳量になるだろうとの予想」

・・人間の考えることなんて、あまりにも勝手で利己的。
そう思いつつ、ついつい考えてしまう春先。
でもね、そうは行かないのが自然なんです。
それでいいんです。

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そんな自然を前にして、毎年アッパーカットを食らってるくらいの方が
人は成長するし、顕著になる。
そんな動物たちやチーズを前にして、人ができることなんて少ない。
だから、少し手を出すだけで十分。
気持ちをいつも離さず、起きている現象に耳を傾け、
理解しようとする心を持つことで、答えに近づく。

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そうやって長い時間をかけて生まれてきたチーズ。
そんなチーズのおはなしを少しづつしていこうと思います。

山田農場について

山田農場

Author:山田農場
2006年から農場を開墾し、畜舎・住宅・チーズ工房などを自分たちで建てて、2008年からチーズの販売を始めました。山羊・ヒツジを放牧と地元で獲れる作物で育て、なるべく自然な飼い方で、なるべく自然なチーズ作りをしています。季節を感じ、土地の個性を感じるチーズを楽しんでいただけたら嬉しいです。また、自給自足が目標で、お金のかからない、できるだけエネルギーを使わない暮らしを目指しています。
カテゴリーにあるお店の紹介にはアクセス・営業時間など、チーズの紹介にはチーズの種類と価格など、ヤギ山通信には農場の日記を載せていますので、ご覧いただき、お問い合わせは電話・Fax・メールでお願い致します。

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