ヤギ山通信 その189 GWの営業とナチュラルワイン試飲会のお知らせ

IMG_2149_R.jpg
今年もいっぱい命が生まれました。
そういうと、「ああ、そうなんだ」くらいですが、
本当は「生き死にも色々とありました」とも言えます。
生と死は隣り合わせで、生きるのは生きる。
死ぬのは死ぬ。
動物たちを見ていると、そんなことが自然と受け入れられてしまいます。
出産シーズンは、他の時季にはない、何か特別な感覚が
私たちの深い所へ記憶されていく気がします。
女の私としては、それは「子宮」かな・・・
自分が生まれてきたところだから。

さて、もうすぐGWですね。
暖かくなり、道南でも桜のシーズンになります。
そして農繁期突入の時季でもあります。
でもでも、まずはお客さんも私たちも連休!
農繁期前のお楽しみです。

IMG_3004_R.jpg

今年もまたナチュラルワインの試飲会をやります!
4/29~5/7のGW期間中。
山田農場直売所にて。
グラスワイン(350円より~)+チーズとクラッカーの
おつまみ付き。3~4種類のワインを開けますが
日によって変わります。

必ずドライバーさん付きでお越しください。
飲酒運転は固くお断りします。

ほろ酔い気分で山羊たちと遊んで行ってくださいませ~。
期間中、coneruさんの焼き菓子も販売予定。
チーズもそうですが、無くなり次第終了します。
できればご予約ください!

IMG_3006_R.jpg

ジャム、自然酒、調味料、有機のお茶、無農薬のお米、
木工製品、チーズボード・・などなども販売中。
チーズ苦手な方も、ここでしか買えないものもありますのでぜひ!

IMG_3005_R.jpg

期間中は営業しております。
10時~16時までですが、チーズは無くなり次第終了です。
もしかしたら、連休最後はチーズないかもしれません。
すごーくお客さんが来るのではなくて、
うちの生産量が少ないためです(笑)。
事前にご確認ください。

ではでは、お待ちしております。


ヤギ山通信 その188 放牧開始!開拓続き!

IMG_2225_R.jpg
ああ、またこの季節が来た。
大好きな放牧の風景。
まだ残雪があるけど、もう毎日フェンスの外を見て鳴く山羊たちに
毎日のように急かされ、なんとか電牧線を張り終り、
放牧スタート!

春の放牧③2015 (2)_R
山羊たちも大好き。
私たちも、どこかいつも心の中に置いておきたい風景。
それが春からしばらくは、いつもそこにある。
嬉しいな。

IMG_2997_R.jpg
「オラも放牧されてえ~~」と、
「オラ」が口癖になった3男のハルサクが叫びながらブランコ。
いっつもされてんじゃん(笑)。
ハルサクの声はよく響くから、近所の農家さんに
「今日は泣いてたな」
「今日はまた叫んでたな」
とよく言われる(笑)。

IMG_2998_R.jpg
今年年長さんになったけど・・
やっぱり保育園は行かない!ときっぱり。
でも、小学校は楽しみみたい。

IMG_2999_R.jpg
あと1年、この未就学児と楽しもう。
畑もいっぱい手伝ってもらおう。

IMG_2991_R.jpg
さて、まだまだ続くぶどう畑の開拓。
これは数年前に植えたブドウたち。
登熟出来なかった苗、ウサギにかじられた苗・・
色々あって欠番が出てきた。
また補充するためにも、育苗も続く。
雪が解けて、状況をチェックしつつ、支柱を立てていく。

IMG_2994_R.jpg
支柱の節約のため、もらった細い建材を打ち込む。
ハンマーを叩く父ちゃん。
まるでコウサクの頭に打ちこんでるみたい・・・な図。
打ち込みすぎて、柄が折れた(泣)。。

IMG_2986_R.jpg
一昨年、放牧地の境界線からぶどう畑に侵入した
子山羊たちに幼苗をかじられた苦い経験があり、
今年は開拓とともにフェンスを張ることに。
ぶどう畑を広げ、全部で5反弱。
フェンスして、手前にも1本電牧線。
これで完璧・・多分。。

IMG_2987_R.jpg
隣が放牧地。

IMG_2990_R.jpg
結構急斜面です。
でも、南向きで温かく、土がフカフカで温かい。

IMG_2988_R.jpg
「おれ、引退したらここに住みたい。」
とケイスケ。
水道ないし、家ないし、また老後に開拓?
そろそろ落ち着きたいよ、私は(笑)。
でもきっと無理だろうな。
こうやって進むんだろうな、うちらは。
そういう道が敷かれているような気がする。

そんな夢見る農民でいることが幸せなんだろうなあ・・
と思うこのごろです。



ヤギ山通信 その187 農場直売所Open

IMG_2209_R.jpg
雪解けが昨年よりは遅く、放牧まであとちょっと・・
というこの頃。
パドックの雪が解けてきたので、山羊たちは日中お散歩に出てきます。
山の放牧地への解放まではあと少し。

チーズの方は少しづつ出来てきましたので、
農場直売所をオープンすることにしました。
といっても、今はリコッタのみとなります。
製造数に限りがありますので、必ず予約をお願いします
詳しくはチーズの紹介をご覧ください。

IMG_2957_R.jpg
子どもたちが見ているのは「ハハ」の出産。

IMG_2958_R.jpg
あれよあれよという間に生んでしまいました。
「カラス来ないように見てて~!」
と、子どもたちに頼み、母ちゃんはいったん家へ。
お母さんのために「産後ドリンク」を作ります。
胎盤排出をうながすレメディー+塩+砂糖+お湯=産後ドリンク
余裕があるときには薄めの味噌汁を飲ませます。

4月にあと5頭ほど生む予定ですが、それを過ぎたらひと段落。
あと少し。出産があるときはやっぱり緊張しているせいか、
眠りが浅く、出産後も念のため24時間は見守り隊。
母ちゃんの助産婦勤務もあと少しです。

IMG_2964_R.jpg
すすむ雪解けとともに、どんどん増えていく外仕事。
やっと冬モードが抜けて体が動くようになってきたぞ~!
チーズ造りと、出産・哺乳の合間を見ての薪仕事。
春休み中の子どもたち、今年の働きぶりはめざましい。

IMG_2960_R.jpg
軽トラ1台分の木端。
近所の材木屋さんからいただいてきたお宝。
釜戸用の木端ですが、毎日釜戸を使うわが家には、
大事な燃料なのです。

IMG_2961_R.jpg
「大きめのとか、少し長めの物とかもったいない。」
とコウサク。
親に似て貧乏性(笑)。

IMG_2962_R.jpg
なぜかいろいろ吟味。

IMG_2965_R.jpg
薪仕事が終われば、ぶどう畑の野良仕事。
今年からまた畑が増えるので、更にやることが山のよう。

子どもたちの日常に暮らしの仕事が増えてきた。
朝ご飯の準備。
春休み中に、ほとんど全部できるようになった。
うちはパン種を繋いで、毎日フライパンでパンを焼いています。
それを毎日子どもたちが焼き、
朝ごはんに間に合わせてくれるようになりました。
(中たね法です)
哺乳、えさやり、薪仕事、畑・・一緒に仕事をしていた時
「母ちゃんたちは、これを毎日してたんだよね、すごいなあ」
そう言ってもらえて、まるで褒められた子どもみたいに、
ちょっと嬉しかったなあ、私。
変だよね、逆でしょ、普通(笑)。

IMG_2260_R.jpg
そんなこんなで、春です。
今シーズンもよろしくお願いします!

なお、ご来場の際は、事前に必ずご連絡お願いいたします
農作業の都合で直売所に不在の場合が多いです。
また、チーズの在庫も不確定なので、ご予約も含め、
必ず一度ご連絡の上、ご来場くださりますよう、
お願いいたします。
詳しくは農場直売店の紹介をご覧ください。
山田農場について

山田農場

Author:山田農場
2006年から農場を開墾し、畜舎・住宅・チーズ工房などを自分たちで建てて、2008年からチーズの販売を始めました。山羊・ヒツジを放牧と地元で獲れる作物で育て、なるべく自然な飼い方で、なるべく自然なチーズ作りをしています。季節を感じ、土地の個性を感じるチーズを楽しんでいただけたら嬉しいです。また、自給自足が目標で、お金のかからない、できるだけエネルギーを使わない暮らしを目指しています。
カテゴリーにあるお店の紹介にはアクセス・営業時間など、チーズの紹介にはチーズの種類と価格など、ヤギ山通信には農場の日記を載せていますので、ご覧いただき、お問い合わせは電話・Fax・メールでお願い致します。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カウンター
記事のカテゴリー
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
検索フォーム
RSSリンクの表示