FC2ブログ

ヤギ山通信 その279 第2熟成庫(アースバックハウス)着工記録~整地&基礎の巻~

DSCN1486_R.jpg
愛農高校研修生のカズくんが途中まで手掘りした穴。
これが第2熟成庫の始まりでした。

DSCN1494_R.jpg
そして、やっと来たレンタルユンボ。
重機はすごい。
小さかろうが何だろうが、人の手の何倍もの仕事をする。

第1熟成庫はスコップ1本で手掘りしたけど、
さすがにもう体に負担が大きすぎるし、
そんなに突っ張る意味もない(笑)。
ケイスケはあっさりユンボを借りることに賛成。
そして4連休中にあっという間に目標の所まで達成。

DSCN1495_R.jpg
ヒラリーくん(運搬車)で土を運び出し、
脇の山に乗せて行く。

DSCN1496_R.jpg
「こりゃ、おもちゃだな‥(笑)」
ケイスケは楽しそう。
サイズは0.03だそうで、あんまりにも使い勝手が良いので、
返すのが忍びなさげ(笑)。
中古探しています。
お心当たりの方はお声掛けください。

DSCN1502_R.jpg
周囲をぐるり堀っておき、
今度はレンタルダンプで運んだ砂利を敷いていきます。
凍結で床が上がらないようにするためです。

DSCN1505_R.jpg
完成後の予定床面積は2間×2間。
(上から見た図)

DSCN1507_R.jpg
売店の裏に作っています。
3年がかりの予定。
ゼロ段階からの記録をいつも忘れるので、
今回はマメに書いていこうと思います。

DSCN1509_R.jpg
そして整地&基礎。
木の枠が内壁のイメージです。

またまた人生初のアースバックハウスです。
知らない人は調べてみてください。
地球に返す家・・?直訳だとそうなるね。
(→どうやら土嚢の事をアースバックというらしい。
まあ、土嚢という漢字が書けないからアースバックとだけ
言っておこう・・(笑)

雪が降る前に少しでも進めます。
第2熟成庫は今までの地下熟成庫が手狭になってきたため、
まだ40代前半のうちに・・と決めました。
いつもながらすごい決断をするなあと思います。

でも、ここでできることを最大限発揮できるように、
いつも一生懸命考えて答えを出すのがわが家のやり方みたいです。
相変わらずですが・・はい、やっぱり人間変わりません(笑)。
開拓ガッツでまだまだ頑張りますよ~!

DSCN1511_R.jpg
さて、相変わらずの釣りキチたち。
最近は川の魚が卵を持ってきたので禁漁ということにして、
父ちゃんを説得して海へ繰り出す週末。

DSCN1527_R.jpg
港での根魚釣りだけど、まあよく釣ってくるようになりました。
ソイ、ガヤ、チカ、ドンコ・・

DSCN1488_R.jpg
ミックス魚のフリット。
ナスのフリット。
ニンジンとインゲンのかき揚げ。
キュウリ、トマト。
黒千石の豆ごはん。
魚と野菜と豆は自給。
豊かな晩ご飯。

DSCN1492_R.jpg
子どもたちが通っているフリースクールは金曜日だけお弁当の日。
この日のお弁当は超豪華~!
海の恵み、山の恵み、ありがとう!

DSCN1510_R.jpg
‥こんな感じで第2熟成庫の事を記録していこうと思います。
次回もまたお付き合いくださいね。

10月中過ぎからは畑やらブドウやらの収穫、
貯蔵野菜や漬け物のこと、
畑の片づけやらなにやら・・
日没が早くなってくる分焦ります(>_<)。
12月まで駆け足で行きますよ~!
チーズのシーズンもあと少しです。
みなさん雪降る前にぜひお越しくださいね。

※農場直売所は土日祝以外は要予約となっております。
自給的な暮らしをしているため、晴れていれば畑に居ます。
平日お越しの方は事前予約が必要です。

※地方発送は11月ころまではやっています。
ワインや物販のものも同梱可能です。
お気軽にお問い合わせください。

***************************************

山田農場チーズ工房

〒041-1353
北海道亀田郡七飯町上軍川900-1
Tel&Fax: 0138-67-2133
Mobil: 090-6263-7896

***************************************





山田農場について

山田農場

Author:山田農場
2006年から農場を開墾し、畜舎・住宅・チーズ工房などを自分たちで建てて、2008年からチーズの販売を始めました。山羊・ヒツジを放牧と地元で獲れる作物で育て、なるべく自然な飼い方で、なるべく自然なチーズ作りをしています。季節を感じ、土地の個性を感じるチーズを楽しんでいただけたら嬉しいです。また、自給自足が目標で、お金のかからない、できるだけエネルギーを使わない暮らしを目指しています。
カテゴリーにあるお店の紹介にはアクセス・営業時間など、チーズの紹介にはチーズの種類と価格など、ヤギ山通信には農場の日記を載せていますので、ご覧いただき、お問い合わせは電話・Fax・メールでお願い致します。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カウンター
記事のカテゴリー
カレンダー
09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
検索フォーム
RSSリンクの表示