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ヤギ山通信 その282 餅つきと、今年の締めです

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大晦日。
まだ年賀状も書き終わっていないのに、
やっぱり今年最後のブログが書きたくて
写真を見返していたら・・
大事な事を書いてないことに気が付きました。

そう、、先日、わが家の最長老をお肉でいただきました。
(写真の右から2番目の子)
「ジャイ子」
8産した10歳のお母さんヤギ。
牛で10歳はあることかもしれませんが、
北海道という、冬が過酷の環境で、
そして群れの中で10歳まで生きるのはなかなかないことなんです。

いっぱい子孫を残してくれて、いつも元気いっぱいで、
仲間を蹴っちらかしながら(笑)、威張っていた「ジャイ子」。
まだ元気だったのですが、やはりお婆ちゃんな感じになってきたので、
無理しないでわが家で「いただく」ことに。。

「残酷では・・?」と言われたこともあります。
「よく食べられるね‥」と言われたこともあります。
本当にそう思いますか?

いのちを食べていのちは生きる。
だから「ありがとう、いただきます」なんだと思います。
野菜も動物も、お米も小麦も、ミルクにも命があり、
命が関わっています。

そう思うから、最後は大事にいただくのが、山田家の命との関りのひとつ。

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函館の屠場で屠畜してもらい、枝肉を持ち帰って、
わが家で解体、加工します。

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ミンサーでミンチに。
ヤギのお肉は赤みが多いので、少しラードを混ぜて挽きます。

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全然臭みのないお肉でした。
ジャイ子が健康だった証拠です。

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キャベツと香辛料を混ぜて、このままパン窯へ!
ヤギ肉とキャベツのオーブン焼きとなりました。
そして、最近のパンの写真も少し。。

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これが焼き型。
ということは・・

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そう、この食パンが3個焼けます。
それ以外にオーブン料理やパウンドケーキなんかも。
パンだけじゃもったいない!(笑)から、色々と準備して放り込みます。
何度も美味しいパン窯、サイコー!

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さて、餅つきの話になります。
毎年、年の締めにはお餅をつきます。
今年は色々と思うところがあり、家族だけで餅つきをすることに。
久しぶりの山田家での餅つき。
4臼分、用意しました。
愛農かまどで蒸しあげます。
(左側は余熱で炊けます。ヤギたちのご飯が入っています)

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さて、つくかね~と思っていたところ、友達の所へ遊びに行っていた
コウサクが帰ってきて、気が付いたらお友達がワラワラ‥(笑)。
みんな、「やりたいやりたい~!」

餅つき2020①_R
でも、まずはお手本?から。
って、、久しぶりの合いの手の母ちゃん。
搗き手のケイスケにどやされまくり‥(笑)。

「おい、大丈夫かよ!!おい、しっかりしろっ!!」って・・・
年末の夫婦餅つきが、漫才みたくなっちゃった(笑)。
それでもなんとか思い出してね、できましたよ、一応( `ー´)ノ。

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はい、ユウサク。

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草餅も。
よもぎは春にみんなで摘んで茹でて冷凍しておいたもの。
中に入れたあんこも、小豆から栽培した手作りあんこ(^^)/。

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はい、コウサク。

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はい、ハルサク。

そしてこのあと、みんなでついて、美味しく頂きました。
結局家族だけじゃなかったけど(笑)、、
でも、超にぎやかで楽しかったです。
近所にも(って言っても結構離れてるけど、)子どもたちの大騒ぎが聞こえていたらしく、
後日、「子どもの声があるっていいね~~)って、
近所のおばちゃんに言われました。
ホント、外で子どもたちがワーワー言ってる声って
元気もらえますもんね。

餅つきが終わると、ああ、今年も終わったなあと思います。
そして、また始まるんだなあとも。

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今年は本当に色々とありましたね。
コロナ意外にも、山田家も色々と試練が重なりました。
本当に、これって修行みたいだなあと思った時もあったり。

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でも、その都度、助けてくれたのは子どもたち、
そして暖かい手を差し伸べて支えてくれた周囲の隣人たち。
「お互い様だから~」
そう言いながら、いっぱいいっぱいサポートしてくれた。
「ずっと祈ってるから。何かあったらすぐに言ってね」

15年間、ずっと夫婦で、家族で頑張ってきて、
プツンって緊張の糸が切れてしまったかのような出来事があり、
独りではどうしようもなく不安だった時に、
頼っていい、頼れる人たちが居ることに本当に感謝しました。

改めて思うのは、どんな時でも、人は人を支えてて、
支えられてる人も誰かを支えてるってこと。

その循環を、いつも感じて繋がっていきたいと思いました。

色々なことがあったけど、乗り越えるために与えられた出来事だったと、
今は本当に思うし、それがあったから、また次に進めるんだなあと。

希望をもって進んでいく若い命を近くで感じながら、
私たちもまた、新しい時を歩いて行きたいと思います。

今年も、本当にありがとうございました。
来年も、どうか皆様に良いお年が訪れますように。
自身の体と心を大切に、そして大事な人も守られていきますように。

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また来年もどうぞよろしくお願いいたします!
良いお年を!!

2020年 12月末日












ヤギ山通信 その281 地球発酵ファミリーセット~今年ラストはニコルさんの牡蠣&ナチュラルワインのコラボセット!~

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先日、今期の放牧を終了しました。
写真は、11月の晩秋の風景。
今はうっすら雪が積もり、まだ根雪にはならないかなと思いますが、
さすがに寒さが日に日にだね~となってきました。

山羊もオフシーズン間近。
少し前に取っておいた「ガロ・青」がいい具合に熟成してきて、
やっと告知OKが出たのでお知らせします!

今年ラストの「地球発酵ファミリーセット」。
この地球上で、発酵している仲間だなと思うもの造りの人たちとの
コラボセットです。

今回は、なんとなんと、仙台の「のんびり酒屋ニコル」さんの、
あのめちゃくちゃ美味しい牡蠣のオイル漬けとのコラボ!!!

そしてガロ・青と、大場さんのライ麦パン、
牡蠣に合うセレクトワインとのセットとなっております。

長くなりますが、最後までお付き合いください。

『地球発酵ファミリーセット~今年ラストはニコルさんの牡蠣&ナチュラルワインのコラボセット!!~』

★価格 以下の①・②・③の基本セット3600円
+牡蠣に合うセレクトワイン2500円~

価格は税込みになっております。
(送料は別途かかります。初回の方は前払いか代引き、
それ以外の方は後納も選べます)

★内容
 ① 牡蠣のオイル漬け
仙台のんびり酒屋ニコルさんの風物詩。
初めて食べた時は、本当に「うわ~っ!」ってなりました。
宮城の海が口の中に広がりました。
ご紹介できて、本当に幸せです。
なんと、ガロと牡蠣とパンとワイン。
この4点食べが、最高に旨い!
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ニコルさん(店主:伏谷さん)のブログです。
愛あるブログです(*^_^*)。
ケイスケは一度行ったことがあります。
引退したら、絶対夫婦で行きます(笑)。
のんびり酒屋ニコル

② ガロ・青
青かびをまとったガロ。1か月ほどの熟成。
青かびはコロニー状だったり、フワッとだったり、
物に寄っての違いはありますが全部食べられます。
時々生えてくれる、旨みがすごい青くんです。
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③ おおば製パンさんのライ麦パン
ギュッと旨みの詰まったパンです。
1ホールです。
大好きな大場さんのパン。
いつもコラボ、ありがとうございます。

④牡蠣に合うセレクトワイン
他のお料理にも合わせやすい、リーズナブルな価格帯のものを
セレクトしています。
ご希望のものも承りますし、お任せも歓迎です!
ご相談ください。
そしてどれも限定本数の在庫となりますので、
場合によっては在庫切れになることもありますことを
ご了承ください。

ご縁があるワインが、お手元に届きますように。

※基本セット+セレクトワインのセットになります。
基本セットだけのご注文はできませんので、
ご了承ください。

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左から・・
*ヴァンペティアン ナチュレブラン ワッツアップ2018/エルヴェヴィルマード 3100円
*ソーヴィニヨンブラン 2019/エルヴェヴィルマード 2600円
*ロゼ 2019/エルヴェヴィルマード 2600円
*トロワシェーヌ 2018/ヴァンサンリカール 2700円 
*ムスー 2018/ヴァンサンリカール 2800円
*ピノブラン 2016/ジュラール・シュレール 3900円
*リースリング 2019/ピエールフリック 3550円

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左から・・
*エッレ・ウーノ2018/ダビデ・スピッラレ 2600円
*ビアンコ・クレスタン 2018/ダビデ・スピッラレ 2300円
*グランセルヴァ 2017/イル・カヴァリーノ 2600円
*コンクレーテビアンコ2019/デ・フェルモ 2600円

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左から・・
*ロッソ・デル・ヴァルテリーナ2015/アールぺーぺ 3600円
*カ・ロンバルダ2017/イル・カンチェリエッレ 2800円
*カゼ2014/アルベルト・アングイッソラ 3000円
*ロッソ・ラシーヌ2016/ロッソ・ラシーヌ 3000円

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左から・・
*ミステール・ド・ロゼ2017/ミッシェル・ギニエ 3200円
*プティ・ルージュ2018/ヴァンサンリカール 2650円
*ガメイ2017/エルヴェヴィルマード 2600円
*レ・ブイッスロン2018/マルセル・リショー 3030円

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他にも同梱できるワインとして、ご参考までに。

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左から・・
* koti breweryさん(岡山)のホワイトエール/2330円
(ガロにも牡蠣にも合います!!)

* 共栄堂さん(山梨)のワイン/K20FY橙・ロゼ・白/1650円
(3種類ありますが、お送りできるのは、1種類となります)

※kotiさんのビールと、共栄堂さんのワインは、
あくまでセット同梱可能なものとしてご紹介しています。
基本セットプラスのセレクトワインとは別物として
ご注文下さい。


★受け渡しまたは発送日
12月19または20日
山田農場直売所にて受け渡し、
または発送となります。
(発送の場合、着日はご相談ください)

★ご予約
限定25セットですのでお早めにお願いします。
無くなり次第終了。
ご予約・お問い合わせは山田農場まで。
(お電話・メール・FBメッセージなど)

★セットと合わせてのおすすめ
寺田本家自然酒、調味料など各種物販類も同梱できます。
発送ご希望の方はご相談ください。
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80サイズチルドゆうパックでの発送となります。
同額の送料でワイン750ml瓶などが4本まで入ります。

ご予約、お問い合わせ、お待ちしております!

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晩秋のブドウ畑。。
詳しいお話は、次回ブログで(笑)。

今思い返していることがあります。
今年、本当に色々ありましたよね。
コロナもそうですが、山田家も漏れなく色々ありました。
家族に起こる様々なことや、そしてどう受け止めるかということ。

きっとそういう時期だったのかと思います。
渦中には「すごく大変なことが起きた」と思うのですが、
実は少し前から起こっていたことだったりして、
それに気が付かず過ごしていただけのことで、
何故そうなったかを思い返して、それを擦り合わせていくと、
見えてくるものや気づくことが沢山あって。。

受け止めていく途中で、どれだけ沢山の人に支えられていたかということに
気づいたことが、今までで一番幸せを感じたことだったかもしれません。

色々なことがあります、生きていると。
でも、子どもたちからの発信は見逃しちゃいけないです。
自分の子も、人の子も。。
大人は気が付かないことに、子どもは気が付きます。
逆を言うと、子どもは気が付くけど、大人は気が付かない。

見えなかったことを教えてくれるのが子どもたちです。
一緒に生きていることを、本当に感謝した年でした。

また次回ブログで。
まずは地球発酵ファミリーセット、お申込みお待ちしております!!

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山田農場について

山田農場

Author:山田農場
2006年から農場を開墾し、畜舎・住宅・チーズ工房などを自分たちで建てて、2008年からチーズの販売を始めました。山羊・ヒツジを放牧と地元で獲れる作物で育て、なるべく自然な飼い方で、なるべく自然なチーズ作りをしています。季節を感じ、土地の個性を感じるチーズを楽しんでいただけたら嬉しいです。また、自給自足が目標で、お金のかからない、できるだけエネルギーを使わない暮らしを目指しています。
カテゴリーにあるお店の紹介にはアクセス・営業時間など、チーズの紹介にはチーズの種類と価格など、ヤギ山通信には農場の日記を載せていますので、ご覧いただき、お問い合わせは電話・Fax・メールでお願い致します。

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