ヤギ山通信 その65 山羊の季節です

山羊チーズ 002
(写真は山羊の熟成タイプです)

「山羊チーズできた?」
「そろそろですかあ~?」
・・と、最近連日のようにお問い合わせの電話がお客様からあります。
とっても嬉しいです。
そして、「忘れられてなかった・・」とホッとします(笑)。

山羊は季節繁殖のため、秋に種付けをし、春に出産します。
そのため、冬はおっぱいが出なくなります。
ですので、1月から3月までは山羊のチーズもお休みになるのです。

今年は3月あたまから出産が始まり、その10日後から製造が始まっていました。
でも最初はなかなか安定しません。
眠っていた工房を起こし、乳酸菌たちにとって心地よい環境が出来上がるまでに少し時間がかかります。
そしてようやくチーズたちがいい状態になってきました。

お待たせしてしまってすみません。
店頭直売、地方発送などは4月に入ってからになる予定ですが、ご予約は承り中です。
お届けまでにお時間かかることがあるかと思いますが、少量生産のため、どうぞご理解ください。

ではでは、今シーズンもどうぞよろしくお願いいたします!

事務仕事 003
「ハイッ、隊長!」(←最近の口ぐせ)






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山田農場について

Author:山田農場
2006年から農場を開墾し、畜舎・住宅・チーズ工房などを自分たちで建てて、2008年からチーズの販売を始めました。山羊・ヒツジを放牧と地元で獲れる作物で育て、なるべく自然な飼い方で、なるべく自然なチーズ作りをしています。季節を感じ、土地の個性を感じるチーズを楽しんでいただけたら嬉しいです。また、自給自足が目標で、お金のかからない、できるだけエネルギーを使わない暮らしを目指しています。
カテゴリーにあるお店の紹介にはアクセス・営業時間など、チーズの紹介にはチーズの種類と価格など、ヤギ山通信には農場の日記を載せていますので、ご覧いただき、お問い合わせは電話・Fax・メールでお願い致します。

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