ヤギ山通信 その93 あけましておめでとうございます!

冬休み 2014 009
みなさま、あけましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

おもちつき 2014 005
さて、昨年12月30日に恒例のお餅つきをしました。
今年は2家族でこじんまりとやりましたが、なんとも楽しく、
一年の締めに相応しい、充実した日になりました。
わが家の愛農かまどでもち米を蒸しているところですが、
もうケイスケはいい感じです。
やっぱりお餅には日本酒でしょ!
と言いながらいい調子です。

おもちつき 2014 006
6月に大沼に移住してきたばかりの隣人の友人家族が助っ人。

おもちつき 2014 007
しっかりい~!

おもちつき 2014 013
腰入ってねえぞお~!
はいはいはいはいっ!

おもちつき 2014 020
はいはい、こちらも頼みますよ~。

おもちつき 2014 018
1.5升×6臼つきました。
近所の大変お世話になっているじいちゃん、ばあちゃん。
開拓当初からずっとお世話になりっぱなしのじいちゃん。
正月にあいさつ回りする方々へ。
みなさん臼でついたお餅はとても喜んでくれるので、
たんまり持って行きます。
もちろんわが家もお餅は大好き。

おもちつき 2014 026
豚汁、お漬物、かぼちゃの煮物、きなこ餅、のり餅。
春先に採ったよもぎのあんこ餅。
豆餅。
私はヨモギのあんこ餅が大好き。
このために、春頑張ってヨモギを摘み、
小豆を育てるんです。

おもちつき 2014 027
そして今日はユウサクの誕生日。
毎年この日につくのはそのためもあるんです。
みんなでお祝い。
今日のケーキは、母ちゃんのリコッタタルト。
最後のリコッタを焼きこみました。
愛農かまどの薪オーブンで焼くのにタルトは意外と簡単。

おもちつき 2014 028
友達が焼いてくれたクッキーをのせて。
あー、こんな時間が幸せ。
ありがとうねって過ぎていった2014年でした。

さあ、2015年はどう生きますか。
わが家としては「農」と「暮らし」を今まで以上に大切にしていきたいと思っています。
これ以上大切なものはないからです。
それを、わが家だけではなく、仲間やこれから大切にしていきたいと思っている人たちと、
積み重ねて行けたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします!

コメントの投稿

非公開コメント

山田農場について

Author:山田農場
2006年から農場を開墾し、畜舎・住宅・チーズ工房などを自分たちで建てて、2008年からチーズの販売を始めました。山羊・ヒツジを放牧と地元で獲れる作物で育て、なるべく自然な飼い方で、なるべく自然なチーズ作りをしています。季節を感じ、土地の個性を感じるチーズを楽しんでいただけたら嬉しいです。また、自給自足が目標で、お金のかからない、できるだけエネルギーを使わない暮らしを目指しています。
カテゴリーにあるお店の紹介にはアクセス・営業時間など、チーズの紹介にはチーズの種類と価格など、ヤギ山通信には農場の日記を載せていますので、ご覧いただき、お問い合わせは電話・Fax・メールでお願い致します。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カウンター
記事のカテゴリー
カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
検索フォーム
RSSリンクの表示