チーズの紹介

ガロのチーズ
ヤギと羊の混乳チーズです。
なぜ混乳か?
それは、山田農場の風土を反映したチーズを作るのに、
ヤギと羊が最も適していると思ったからです。
私たちの暮らしに、ヤギと羊の恵みが、
あって有難いと思ったからです。

ガロとは?
古代アイヌ語で、「谷間の岩がごろごろしているところ」という意味だそうですが、
東北にもある言葉らしく、はっきりとした語源はわかっていません。
でも、この地域の人たちは、昔からここの地域を「ガロ」と呼んでいます。
私たちもチーズ造りにおいて、土地の味を反映させたチーズとして、
地域の名前で呼びたいと思い、付けました。

山田農場のチーズは、非加熱・生乳(なまにゅう)を使って製造しています。
また、購入の乳酸菌ではなく、この土地に生きる自然の乳酸菌により
造られています。
詳しくはチーズ農家のチーズ考 2016またはヤギ山通信 その146
をご覧ください。


★ リコッタ・フレッシュ 550円/100g (1個当たり160g前後)
お豆腐のように柔らかく、甘い、クセのない味です。
出来立てが美味しいチーズです。はちみつ、ジャムなどをかけて。
塩+オリーブオイルでディップにしても美味。 

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★リコッタ・プレス 600円/100g (1個当たり100g前後)
フレッシュに塩をしてプレスしたもの。
そのままスライスして、ワインのおつまみに。
もちろんパンにも。サラダのトッピングでも。
トマトとの相性は◎。
真空されているので日持ちします。

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★ ガロ(ハードタイプ) 950円/100g
1玉1~2K位のチーズです。カット販売します。
1か月以上の熟成をしており、表面の色は季節によって変わります。
焼くと溶けるので、お料理にも向きます。
テーブルチーズとしてパクパク食べられます。

IMG_2114_R.jpg


※ この他にも、季節限定または一期一会のチーズもあります。
詳細ご希望の方はお問い合わせください。


※農場のジャム(季節により変わります)もあります。
IMG_2477_R.jpg
例)ルバーブジャム(春)、ベリージャム(夏)、ミルクジャム(秋)。


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山田農場について

Author:山田農場
2006年から農場を開墾し、畜舎・住宅・チーズ工房などを自分たちで建てて、2008年からチーズの販売を始めました。山羊・ヒツジを放牧と地元で獲れる作物で育て、なるべく自然な飼い方で、なるべく自然なチーズ作りをしています。季節を感じ、土地の個性を感じるチーズを楽しんでいただけたら嬉しいです。また、自給自足が目標で、お金のかからない、できるだけエネルギーを使わない暮らしを目指しています。
カテゴリーにあるお店の紹介にはアクセス・営業時間など、チーズの紹介にはチーズの種類と価格など、ヤギ山通信には農場の日記を載せていますので、ご覧いただき、お問い合わせは電話・Fax・メールでお願い致します。

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