チーズの紹介

山田農場のチーズについて

ヤギと羊の混乳チーズです。
なぜ混乳か?
それは、山田農場の風土を反映したチーズを作るのに、
ヤギと羊が最も適していると思ったからです。
私たちの暮らしに、ヤギと羊の恵みが、
あって有難いと思ったからです。

ガロとは?
古代アイヌ語で、「谷間の岩がごろごろしているところ」という意味
だそうですが、東北にもある言葉らしく、
はっきりとした語源はわかっていません。
でも、この地域の人たちは、
昔からここの地域を「ガロ」と呼んでいます。
私たちもチーズ造りにおいて、
土地の味を反映させたチーズとして、
地域の名前で呼びたいと思い、付けました。

ヨシノ、テラサワは?
ガロの近くに吉野山という山や、寺沢という小さな川があります。
そこからいただきました。

山田農場のチーズは、非加熱・生乳(なまにゅう)を使って製造しています。
また、購入の乳酸菌ではなく、この土地に生きる自然の乳酸菌により
造られています。
詳しくはチーズ農家のチーズ考 2016またはヤギ山通信 その146
をご覧ください。


★ ガロ・フレッシュ 800円/130g (個)
フロマージュブランの水分を抜いたものです。
クセがなく、柔らかい酸味が美味しいチーズです。
はちみつ、ジャムなどをかけて。
塩+オリーブオイルでディップにしても美味。 
※受注生産のため、要予約

IMG_2420_R.jpg




★ガロ(酸凝固タイプ) 800円/80g (個)
ヤギ乳の特性を最大限引き出したチーズです。
10日くらいの熟成で出荷されますので、お好みの熟成段階でどうぞ。
ご自宅でゆっくり、熟成による味わいの変化を楽しむのも面白いです。
若いうちは、表面酵母の風味で、酒粕やフルーツのような香り、
熟成が進むと、ナッツのような香りが出てきます。

IMG_2789_R.jpg



★テラサワ(ハードタイプ) 900円/100g
1玉700g前後のチーズです。カット販売します。
常温乾草熟成(3か月以上)、季節によって味わいは変化します。
※季節限定
旨味が強いので、薄くスライスしたり、すりおろしたりしてどうぞ。

IMG_2114_R.jpg


※ この他にも、季節限定または一期一会のチーズもあります。
詳細ご希望の方はお問い合わせください。

※ 生乳(殺菌をしないミルク)を使用しているため、
乳児、妊婦、抵抗力の落ちている方は、
お召し上がりにならないでください。

※農場のジャム(季節により変わります)もあります。
IMG_2477_R.jpg
例)ルバーブジャム(春)、ベリージャム(夏)、ミルクジャム(秋)。


コメントの投稿

非公開コメント

山田農場について

山田農場

Author:山田農場
2006年から農場を開墾し、畜舎・住宅・チーズ工房などを自分たちで建てて、2008年からチーズの販売を始めました。山羊・ヒツジを放牧と地元で獲れる作物で育て、なるべく自然な飼い方で、なるべく自然なチーズ作りをしています。季節を感じ、土地の個性を感じるチーズを楽しんでいただけたら嬉しいです。また、自給自足が目標で、お金のかからない、できるだけエネルギーを使わない暮らしを目指しています。
カテゴリーにあるお店の紹介にはアクセス・営業時間など、チーズの紹介にはチーズの種類と価格など、ヤギ山通信には農場の日記を載せていますので、ご覧いただき、お問い合わせは電話・Fax・メールでお願い致します。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カウンター
記事のカテゴリー
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
検索フォーム
RSSリンクの表示