ヤギ山通信 その99 味噌作りと祈り

みそ、脂、堆肥、子山羊 002_R
毎年仕込むわがやの味噌。
いつもは春忙しくなってから仕込んでいたけど、
今年は山羊たちのベビーラッシュに備え、
早めに仕込むことにした。

味噌作り 2015 004
なんだろう・・この気持ちは・・
味噌を作り始めて8年目、こんなに穏やかな気持ちで味噌を仕込むのは初めてかも。
子どもたちがまだ小さかったり
妊娠中だったり
次から次に考えなければならないことがあったり・・
今までは、そんな中なんとか味噌を仕込んでいたのかも。

心と体が落ち着いたというより、
自分自身の芯が固まり、
自分の中にでっかいローソクが出来た感じ。
では、母ちゃんは燃えているのか・・(笑)。
いえいえ、そこには小さい灯火が点いていて、
小さいけど少しくらいの風では揺らぎもせず、
それ以上大きくも小さくもなりもせず、
「ここ」を照らしている。
そんな感じ。

みそ、脂、堆肥、子山羊 003_R
わが家の味噌は、3年後まで寝かせる。
そう思うと、3年後を想わずにはいられない。
心の中の小さな灯りと祈った。
祈りながら仕込んだ味噌。
どんな発酵をするのかな~。

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山田農場について

Author:山田農場
2006年から農場を開墾し、畜舎・住宅・チーズ工房などを自分たちで建てて、2008年からチーズの販売を始めました。山羊・ヒツジを放牧と地元で獲れる作物で育て、なるべく自然な飼い方で、なるべく自然なチーズ作りをしています。季節を感じ、土地の個性を感じるチーズを楽しんでいただけたら嬉しいです。また、自給自足が目標で、お金のかからない、できるだけエネルギーを使わない暮らしを目指しています。
カテゴリーにあるお店の紹介にはアクセス・営業時間など、チーズの紹介にはチーズの種類と価格など、ヤギ山通信には農場の日記を載せていますので、ご覧いただき、お問い合わせは電話・Fax・メールでお願い致します。

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