ヤギ山通信 その⑤

がー子と陸稲 006_R
タンポポ茶の焙煎をしてるところです。
この釜戸、本当に万能選手です。
シバを使って始めは強火で・・次に小枝でゆっくり煎る。
冬にぽかぽかあったまるタンポポ茶を今から作り置きします。
他にも桑の葉茶も焙煎します。

ヒマを見てはたんぽぽを摘んで、洗って干して・・(なかなかチビがいるとこのヒマがないのだが・・)
身近なものでお茶が作れるって楽しいですよ!

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山田農場について

山田農場

Author:山田農場
2006年から農場を開墾し、畜舎・住宅・チーズ工房などを自分たちで建てて、2008年からチーズの販売を始めました。山羊・ヒツジを放牧と地元で獲れる作物で育て、なるべく自然な飼い方で、なるべく自然なチーズ作りをしています。季節を感じ、土地の個性を感じるチーズを楽しんでいただけたら嬉しいです。また、自給自足が目標で、お金のかからない、できるだけエネルギーを使わない暮らしを目指しています。
カテゴリーにあるお店の紹介にはアクセス・営業時間など、チーズの紹介にはチーズの種類と価格など、ヤギ山通信には農場の日記を載せていますので、ご覧いただき、お問い合わせは電話・Fax・メールでお願い致します。

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