ヤギ山通信 その129 新年あけましておめでとうございます。

IMG_2055_R.jpg
静かに明けた新年。
この言葉に新たに誓う信念。
みなさま、今年もよろしくお願いいたします!

IMG_2056_R.jpg
さて、昨年末のご報告。
12月30日の恒例の餅つきの様子です。
近所に移住してきたF家族と、その他大勢での賑やかな餅つきでした。

IMG_2059_R.jpg
生後まもない赤ちゃんもいて・・
初めて合わせる面々もあったのに、まるで初めから家族のように
餅をつき、ご飯を食べました。

IMG_2060_R.jpg
白餅6臼
黒豆1臼
ヨモギ2臼
青のりと大豆1臼
・・の計10臼(1.5升で1臼)つきました。

餅つきって、なんだか不思議。
家族も友人も、初対面人も・・
関係なく巻き込んで、その年の厄を全部吹き飛ばしてくれちゃうんじゃないってくらい
すごいパワーでみんなを笑い飛ばしてくれるような。

最後は日も暮れて、ヨレヨレに疲れたけど、
「ああ~、これで年越しだね」ってみんなで笑った。

IMG_2063_R.jpg
そして一番おめでたい人。
この日が誕生日で、いつもみんなに祝ってもらうユウサク。
友人が心を込めて作ってくれたローソクとケーキで。
シアワセモノ!

IMG_2064_R.jpg
最後まで手伝ってくれた子どもたち。
みなに感謝でした。

IMG_2050_R.jpg
さてさて、年越しも5日も経つと、平常運転に戻ります。
新年明けて、今年は大改造の年。
まずはチーズ工房の大改造に取り掛かっております。
物を全部出して、床を塗り替え、道具を改造したり改修したり。

IMG_2053_R.jpg
山羊たちが出産する3月までには工房も完成し、
新しい出発をお知らせできればと思っています。

IMG_2054_R.jpg
今年のテーマは
「情熱」
新年早々熱いテーマですが、
恥ずかしがらずに敢えて行きます(笑)!
一度きりの人生、自分にウソをつかずに、
マジに生きます・・ということです。
しつこいようですが、ごめんなさい、それでも行きます!
それくらい熱い10周年です(笑)。

冬休み 2014 009
言葉にするのは難しいけど、
人の生き方って、言葉じゃ表せないものばかりだと思う。
それを感じたり、感じ取れるような生き方をしていきたいな・・
と、やっぱり今年も思います。
それから、今年の予感・・。
同じく熱い思いの人たちとビビッと繫がる気がしています。
っていうか、もうすでに来ているかも。すぐそこまで。
このプラスのベクトルは必然かも。

偶然のような必然を今年は待ってみたいと思います。
いつか出会えるかもと思っていた

言葉
それにまつわる出来事

だからやっぱり感じる心を温めていきたいと思います。
今年もよろしくお願いいたします!


コメントの投稿

非公開コメント

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
山田農場について

Author:山田農場
2006年から農場を開墾し、畜舎・住宅・チーズ工房などを自分たちで建てて、2008年からチーズの販売を始めました。山羊・ヒツジを放牧と地元で獲れる作物で育て、なるべく自然な飼い方で、なるべく自然なチーズ作りをしています。季節を感じ、土地の個性を感じるチーズを楽しんでいただけたら嬉しいです。また、自給自足が目標で、お金のかからない、できるだけエネルギーを使わない暮らしを目指しています。
カテゴリーにあるお店の紹介にはアクセス・営業時間など、チーズの紹介にはチーズの種類と価格など、ヤギ山通信には農場の日記を載せていますので、ご覧いただき、お問い合わせは電話・Fax・メールでお願い致します。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カウンター
記事のカテゴリー
カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
検索フォーム
RSSリンクの表示