ヤギ山通信 その156 ベリーラッシュ!

IMG_2471_R.jpg
忙しい日々が続いておりました。
なかなか更新できずにすみません。

そうこうしているうちに夏休み!
ひゃあ~・・でもこの夏休み、実はありがたいのです。
朝、少しくらい寝坊しても焦らないし、
なんて言っても「猫の手」以上の子どもたちの手があるのです。

これからしばらくはベリーラッシュ!!
道左側がラズベリー畑。
毎日のベリー摘みは子どもたちの大事な仕事。

IMG_2473_R.jpg
これはカシス(黒すぐり)。
挿し木をして増やしている途中ですが、
もう今年から結構採れそうです。

IMG_2474_R.jpg
5分手伝って、もはや遊び始めるコウサク。
近くの小川ですっころんで長靴の中までグシャグシャ・・
何しに来たんじゃ~

IMG_2475_R.jpg
農薬も使わず、病気にも虫にも強いベリーたち。
この野性的な果実たちは農場のジャムとして販売します。

IMG_2477_R.jpg
「ベリージャム!」
「ルバーブジャム!」
どちらも480円です(100グラム入り)。
このラベル、大好きな某ワインの「○-yuzuki!」を参考に。
わかる人にはわかる・・まだ在庫有りますよ~。

今年、日本全体で天気がおかしいようですね。
北海道も、低温・多雨・日照不足・・
もういい加減夏の太陽が見たいです。
連日続く異常気象に、農家さんタイヘンです。
うちも牧草作業が進まず・・・(いつ刈れるんだろう・・)

それでも子どもたちは夏休み。
買い物、映画、海、釣り、花火・・遠出はできないけど、
近場で楽しいこといっぱい計画中。
農作業と天気の合間を縫って遊んじゃいます。

というわけで、やっぱり夏休み中もご来店の際は
必ず事前にご連絡ください。
不在なこと、在庫がないことがありますので。
みなさまも夏を楽しんでくださいね!

コメントの投稿

非公開コメント

山田農場について

Author:山田農場
2006年から農場を開墾し、畜舎・住宅・チーズ工房などを自分たちで建てて、2008年からチーズの販売を始めました。山羊・ヒツジを放牧と地元で獲れる作物で育て、なるべく自然な飼い方で、なるべく自然なチーズ作りをしています。季節を感じ、土地の個性を感じるチーズを楽しんでいただけたら嬉しいです。また、自給自足が目標で、お金のかからない、できるだけエネルギーを使わない暮らしを目指しています。
カテゴリーにあるお店の紹介にはアクセス・営業時間など、チーズの紹介にはチーズの種類と価格など、ヤギ山通信には農場の日記を載せていますので、ご覧いただき、お問い合わせは電話・Fax・メールでお願い致します。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カウンター
記事のカテゴリー
カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
検索フォーム
RSSリンクの表示