ヤギ山通信 その175 感謝祭 おまけ

IMG_2792_R.jpg
ヒツジ3頭分の脂を精製し、約6キロ。
精製して固めた脂をまたストーブの上で溶かし、
苛性ソーダをホエイ(乳清)で溶かしたものと合わせて
ホエイ石鹸を作ります。
400グラムほど取って置いて、後日ローソクも作ってみます。

IMG_2795_R.jpg
牛乳パック10本分の石鹸ができました!
カレンデュラ花弁のオリーブオイル漬けも少し混ぜてみました。
3~4週間寝かせて、使える時を待ちます。
いつもは牛脂で作っているのですが、羊脂は初めて。
楽しみです!

IMG_2793_R.jpg
またモリモリと絵を描くハルサク。
不思議と、兄弟と居ると、あまり絵を描かない。
どわ~~っと遊んでる方が多いからかな(笑)。

IMG_2785_R.jpg
集中して絵を描ける時代(時間?)は貴重かも。
・・・と思う、今日この頃の親ばかです。

コメントの投稿

非公開コメント

山田農場について

山田農場

Author:山田農場
2006年から農場を開墾し、畜舎・住宅・チーズ工房などを自分たちで建てて、2008年からチーズの販売を始めました。山羊・ヒツジを放牧と地元で獲れる作物で育て、なるべく自然な飼い方で、なるべく自然なチーズ作りをしています。季節を感じ、土地の個性を感じるチーズを楽しんでいただけたら嬉しいです。また、自給自足が目標で、お金のかからない、できるだけエネルギーを使わない暮らしを目指しています。
カテゴリーにあるお店の紹介にはアクセス・営業時間など、チーズの紹介にはチーズの種類と価格など、ヤギ山通信には農場の日記を載せていますので、ご覧いただき、お問い合わせは電話・Fax・メールでお願い致します。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カウンター
記事のカテゴリー
カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
検索フォーム
RSSリンクの表示