ヤギ山通信 その191 日々違う

IMG_3018_R.jpg
怒涛の5月。
日々山のようにある農作業。
手を抜かなければ、体がいくつあっても足りない。
・・なので手は抜きます(笑)。

日々、自然は変化し、動物たちも同調し、
チーズも乳酸菌も、私たちも変わる。
それが当たり前と思えるかどうかで
チーズに対する想いも変わる。

季節で違うんじゃなくて、日々違う。
だとすると、毎日が一期一会のチーズなんだなあ。

乳酸菌やチーズに翻弄された春。
まだまだこれからです。

IMG_3055_R.jpg
そして癒されるのがこの子たち。

IMG_3056_R.jpg
そして春の食。
山菜、越冬野菜、春のチーズ、地元のワイン、大沼のエビ、
友人の無農薬玄米。

IMG_3059_R.jpg
ワインを造る友人が貸してくれた本。
あまりのすごい内容に衝撃、そして納得。
これを読むと、私たちの歩もうとしている道は
間違ってなかったと励まされました。

まだ全部読んでないので、冬にまたゆっくり読もうと思います。
アマゾンでも買えます。ぜひ。

すすみ始めると戻れなくなる道がある。
でも、戻りたければ戻れる。
それでも戻らないのは、やっぱりすすみたいから。

正しいと思うことを続けるのはしんどい。
もっと楽な道はいくらでもあるのに、
しんどい方を取るのはやっぱりしんどい。
でも、自分や自分の大切な人たちのために
それを選択した時、「日々違うこと」の面白さと、
それを全身で楽しめる人生に出会える。

今、それが少しわかったところです。

コメントの投稿

非公開コメント

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
山田農場について

山田農場

Author:山田農場
2006年から農場を開墾し、畜舎・住宅・チーズ工房などを自分たちで建てて、2008年からチーズの販売を始めました。山羊・ヒツジを放牧と地元で獲れる作物で育て、なるべく自然な飼い方で、なるべく自然なチーズ作りをしています。季節を感じ、土地の個性を感じるチーズを楽しんでいただけたら嬉しいです。また、自給自足が目標で、お金のかからない、できるだけエネルギーを使わない暮らしを目指しています。
カテゴリーにあるお店の紹介にはアクセス・営業時間など、チーズの紹介にはチーズの種類と価格など、ヤギ山通信には農場の日記を載せていますので、ご覧いただき、お問い合わせは電話・Fax・メールでお願い致します。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カウンター
記事のカテゴリー
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
検索フォーム
RSSリンクの表示