めざせ!自給自足のススメ ②

さてさて第2弾。
初ケイスケ投稿です。
まあ、どっちが書いても、共著のような山田農場ですが。
特に「菌」話に関しては、超オタクなケイスケには
誰一人敵わないと思うのは、私だけでしょうか。
もちろん、チーズ界での「菌」話ですけど・・。

でも、やはり大事なのは「乳は自然に発酵する」ということです。


chikuken 3 ① (6)_R
chikuken 3 ① (7)_R
chikuken 3 ① (8)_R

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山田農場について

山田農場

Author:山田農場
2006年から農場を開墾し、畜舎・住宅・チーズ工房などを自分たちで建てて、2008年からチーズの販売を始めました。山羊・ヒツジを放牧と地元で獲れる作物で育て、なるべく自然な飼い方で、なるべく自然なチーズ作りをしています。季節を感じ、土地の個性を感じるチーズを楽しんでいただけたら嬉しいです。また、自給自足が目標で、お金のかからない、できるだけエネルギーを使わない暮らしを目指しています。
カテゴリーにあるお店の紹介にはアクセス・営業時間など、チーズの紹介にはチーズの種類と価格など、ヤギ山通信には農場の日記を載せていますので、ご覧いただき、お問い合わせは電話・Fax・メールでお願い致します。

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