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ヤギ山通信 その247 醗酵大合戦!!

醗酵大合戦!~新酒&復活の巻~
天然・野生・自然の微生物バンザイ!素晴らしき醗酵ワールド!!

・・またなんのこっちゃですよね(笑)。
今年、山田農場チーズ工房10周年企画として
2回もセットものを販売させていただきましたが、
どれもスペシャルすぎて大好評でした~。
そして・・待望の(?)第3弾いっちゃいます!

DSCN0184_R.jpg
そう、なぜ復活の巻かと言うと・・
山梨の「あのお方」が還ってきたんです!
共栄堂のワイン農家さんの小林さんです!
四恩醸造時代の小林さんのワインを飲んで、
私たちは日本のナチュラルワインを初めて知りました。
原点のような方です。

その小林さんの復活を機に、年内最後の
セットを販売します。
今回は寺田本家さんの新酒(しぼったまんま)も
入っており、クリスマスやお正月にも
楽しめるかと思います。
ぜひぜひ、素晴らしい醗酵の世界で1年を
締めくくっちゃってください。

★セット内容
①共栄堂ワイン 1本(赤or橙)
 赤:巨峰&MBA
 橙(だいだい):甲州

②寺田本家「しぼったまんま」 1本
(五人娘純米原酒の搾りたて新酒)
→詳しくはこちらへ寺田本家HP

③ガロの赤ワイン粕漬け 1個
(農楽蔵さんの赤ワイン粕に漬けたチーズ)
DSCN0182_R.jpg
・・あ、超限定品です・・内緒(*^_^*)

④おおば製パンさんの食パン 1本
(天然酵母の食パン。軽くあぶったら最高)

⑤coneruさんのスコーン 2種類
(塩麹と緑茶黒糖・・この旨味がワインにも合う)

★価格
5500円(税込)

★発送または受取日
12月15日・16日
(お受け取りは山田農場直売所または、
カフェ・プランタール(時任町)でできますので
ご相談ください)

※限定15セットです。
なくなり次第終了します。
他にもチーズ、ワイン、調味料などの追加もできますので、
もろもろご相談ください。

ではでは、ご予約お待ちしております!!

DSCN0140_R.jpg
さてさて、遅かったけど初雪もあり、
急に冬らしくなってきました。
先日、今シーズンの放牧も終了。

DSCN0144_R.jpg
これから春まではパドックの中だけのお散歩、
雪がどっかり降れば小屋暮らしになります。
母山羊たちは繁殖期を終え、
ほとんどが妊娠したんじゃないかな。
そう思うと、また新しい命を急に感じたりして。
お母さんってすごいよね。
そんな母さんたちのお腹の中に、、
そっと手を当てつつ、じっくり春を待つことにしよう。

山羊のチーズもあと少しです。
冬支度をしながら、ゆっくり終います。
(これから冬道になり、天気によっては悪路の
場合もあります。チーズの在庫がない場合もありますので
ご来場の際は、必ず事前にご連絡ください。)


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超・限定品

こんにちは。
「発酵大合戦」楽しいですね。発酵はうまいの素ですね。30年ほど前に、千葉県の地理教員20人ほどで、伊豆大島の小さなくさや工場の見学に行き、1時間以上話を聞いた(島の人に呆れられました)ことがあります。まさに「発酵大合戦」で、「“くさや菌”というものはいなくて、乳酸菌などの発酵菌のコロニーがくさや汁をつくり上げている」ときいて、不思議でした。ヨーグルトも2種類の乳酸菌を混ぜないとうまく発酵しないようです。菌と菌が協力して美味しくする…、想像すると楽しくなりますね。
山田農場について

山田農場

Author:山田農場
2006年から農場を開墾し、畜舎・住宅・チーズ工房などを自分たちで建てて、2008年からチーズの販売を始めました。山羊・ヒツジを放牧と地元で獲れる作物で育て、なるべく自然な飼い方で、なるべく自然なチーズ作りをしています。季節を感じ、土地の個性を感じるチーズを楽しんでいただけたら嬉しいです。また、自給自足が目標で、お金のかからない、できるだけエネルギーを使わない暮らしを目指しています。
カテゴリーにあるお店の紹介にはアクセス・営業時間など、チーズの紹介にはチーズの種類と価格など、ヤギ山通信には農場の日記を載せていますので、ご覧いただき、お問い合わせは電話・Fax・メールでお願い致します。

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