ヤギ山通信 その⑲ 福島からのお客さん

米倉さんとキノコとカボチャ 008_R
少し前のことです。
Yさんご夫婦が5日間うちに滞在されました。
この方たちは、福島県川俣町山木屋で酪農を営んでいた方です。
原発から30キロ圏内、計画的避難区域にあり、現在は山木屋地区全戸避難しており、人は住んでいないそうです。
写真を見せてもらいましたが、涙が出るくらい美しい場所でした。
本当にスイスのような美しい牧場だったのに・・。
原発からの放射能のせいで、人が住めない地域になってしまった。

数日間でしたが、滞在中はうちの草刈りやら色んな仕事を手伝ってくださり、食事も作って下さったり、そして何より毎晩話されるお話しにいい話もそうでない話しも夢中になって聞きました。
私たちにとっては大先輩の方々です。
山地酪農や、自然農をやっておられました。

米倉さんとキノコとカボチャ 009_R
ナラの丸太であっという間にテーブルと椅子を作ってしまった・・。
最後の仕上げをしているところ。
バイオリンも作ったことがあるとか。

米倉さんとキノコとカボチャ 006_R
奥さん。しみモチ、作ってみますね。
究極の保存食、美味しかったです。

Yさん、ありがとうございました。
またいつでも立ち寄って下さい。
またお酒飲みながら、お話ししたいです。

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山田農場について

山田農場

Author:山田農場
2006年から農場を開墾し、畜舎・住宅・チーズ工房などを自分たちで建てて、2008年からチーズの販売を始めました。山羊・ヒツジを放牧と地元で獲れる作物で育て、なるべく自然な飼い方で、なるべく自然なチーズ作りをしています。季節を感じ、土地の個性を感じるチーズを楽しんでいただけたら嬉しいです。また、自給自足が目標で、お金のかからない、できるだけエネルギーを使わない暮らしを目指しています。
カテゴリーにあるお店の紹介にはアクセス・営業時間など、チーズの紹介にはチーズの種類と価格など、ヤギ山通信には農場の日記を載せていますので、ご覧いただき、お問い合わせは電話・Fax・メールでお願い致します。

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