佐々木十美さんの講演会を開きます

子供の時に食べたあじは記憶に残るといいます。
一食一食が子供の味覚を形成し、将来の食事を選ぶ基準になります。
子供が大人になったときに帰っていく場所・・その食のふるさとを温もりあるものにしていきたいと思いませんか?

置戸町で長年栄養士をしていた佐々木さんは、食文化の根本が子供時代に培われると考え、「本物を食べる・土地のものを食べる・楽しく食べる」ことを、給食を通して子供たちに伝え続けてきました。
佐々木十美さんの考える「食を育てること」を、試食を交えてお話ししていただこうと思います。

日時:2013年 1月28日(月) 10時~12時(9時半受け付け開始)
場所:七飯町文化センター スターホール
講師:佐々木十美氏(管理栄養士・置戸町食のアドバイザー)
参加費:1000円(資料代・試食代を含む)
チケット取り扱い:山田農場・あかり農場・こなひき小屋・ほんわか
お問い合わせ:大沼・こども未来舎(代表*山田農場 0138-67-2133)

*定員は70名です。当日券はありませんので、お早めにチケットをご購入下さい。
*当日、託児はありません。会場の隅にお子様用コーナーを設けます。会場内にお子様が同席することを前提でお越し下さい。

主催:大沼・こども未来舎
共催:ほんわか(被災地の子供を応援する会)
協力:こなひき小屋
後援:七飯町教育委員会

佐々木とみさんの講演会パンフ

ひとこと・・ある札幌のレストランのシェフからの提案で始まったこの企画。「このままでは子供たちがダメになる・・」。それは、食品添加物であったり、放射能であったり、農薬であったり、化学肥料であったり、コンビニだったり・・そしてそれが当たり前になってしまった今の親たち。それが日常なら、子供たちが大きくなったときに、それも日常になってしまう。その食のふるさとを少しでも温かいものにできたら・・そんな声をかけていただいた。その時私は給食のことで悩んでいたときだったので、ぜひ十美さんのお話しを聞いてみたいと思いました。
まだ電話で何度かやり取りしただけですが、十美さんはとてもパワフルな人です。そして、温かくて、みんなのお母さんみたいな人。子供たちの食の未来を、十美さんはどう考えるのか・・。
お味噌汁の試食、みりんの味覚実験などを交えて楽しくお話しを聞きに来て下さい。
チケットは限定70名です。お早めに!

コメントの投稿

非公開コメント

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

ケイスケくん、明けまして宜しく(^^)

当日、村井と一緒に行くね
関川ユーヤも連れてくから
山田農場について

山田農場

Author:山田農場
2006年から農場を開墾し、畜舎・住宅・チーズ工房などを自分たちで建てて、2008年からチーズの販売を始めました。山羊・ヒツジを放牧と地元で獲れる作物で育て、なるべく自然な飼い方で、なるべく自然なチーズ作りをしています。季節を感じ、土地の個性を感じるチーズを楽しんでいただけたら嬉しいです。また、自給自足が目標で、お金のかからない、できるだけエネルギーを使わない暮らしを目指しています。
カテゴリーにあるお店の紹介にはアクセス・営業時間など、チーズの紹介にはチーズの種類と価格など、ヤギ山通信には農場の日記を載せていますので、ご覧いただき、お問い合わせは電話・Fax・メールでお願い致します。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カウンター
記事のカテゴリー
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
検索フォーム
RSSリンクの表示