ヤギ山通信その①

熟成庫 024_R
これはうちの釜戸です。我が家の必須アイテムの一つ。長野から遊びに来たじいちゃんが、手打ちうどんを茹でてくれています。ご飯炊きや料理はほとんど七輪でやっていますが、お湯を沸かす、大量のものを煮る、パンを焼くなどはこの釜戸が優れもの。薪よりもっと細いシバで簡単にお湯が沸きます。とっても燃焼効率が良く、なんともエコな道具です。おじいさんは山へ芝刈りに・・のシバは、まさにこの釜戸の料理のための材料だったのでしょうね。
2012.3.入学式優作 015_R
天然酵母のパンを焼きました。真ん中の四角いところがオーブンです。まだまだうまく焼けないけど、味はサイコーにうまいです。何にでも合います。
2012.3.21 003_R
石鹸作りのための牛脂を煮ています。我が家では、石鹸も手作りしています。
横では七輪でスープを煮炊きしています。
他に、コーヒーやお茶の焙煎もしたり、餅つきの餅米を蒸したり・・。
手間や時間はかかるけど、生活を手作りすることは、お金もエネルギーもかかりません。
シバがぱちぱち音を立てて燃え、コトコトと隣ではスープが煮え、そのうちパンの焼けたいいにおいがしたりすると、ここでうっかりうたた寝してしまいそうです。

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山田農場について

山田農場

Author:山田農場
2006年から農場を開墾し、畜舎・住宅・チーズ工房などを自分たちで建てて、2008年からチーズの販売を始めました。山羊・ヒツジを放牧と地元で獲れる作物で育て、なるべく自然な飼い方で、なるべく自然なチーズ作りをしています。季節を感じ、土地の個性を感じるチーズを楽しんでいただけたら嬉しいです。また、自給自足が目標で、お金のかからない、できるだけエネルギーを使わない暮らしを目指しています。
カテゴリーにあるお店の紹介にはアクセス・営業時間など、チーズの紹介にはチーズの種類と価格など、ヤギ山通信には農場の日記を載せていますので、ご覧いただき、お問い合わせは電話・Fax・メールでお願い致します。

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