ヤギ山通信 その41 ニョッキ!

ニョッキ 001_R
たまの雨の日・・
そんな日は、少しのんびりムード。
何かみんなで作りたくなる日。
越冬ジャガイモを沢山いただいたので、ニョッキを作ることにした。
ふかしたジャガイモ、塩、小麦粉・・以上。

ニョッキ 002_R
まとめた生地を棒状に伸ばして、一口サイズに切って、丸めて、フォークでちょん。

ニョッキ 006_R
子どもでも簡単ニョッキ。
これをゆでる。

ニョッキ 010_R
今日はシンプルにトマトソース。
ニンニク、オレガノで風味付け。

ニョッキ 009_R
んま~い!
みんなモリモリ。
あれ?でも箸のすすまない人が約1名。
「これ、美味しいんだけど、甘い・・」とユウサク。
越冬ジャガイモがとても甘くて、食べずらいそうな。
え~!甘くておいしいのに~。

実は甘いのが苦手なユウサク。
彼は甘いお菓子よりも、塩豆とかの方が好きなのであった。
兄弟でも味覚が違うのね~。

手打ちパスタ、餃子、ニョッキ・・次は?
ケーキが作りたい!とのリクエスト。
ん~、うちは釜戸で焼くから、火をおこすところから教えねば。
でも、みんなで作るのは楽しくて、やっぱり美味しいね。
晴耕雨読。うちは雨が降ったら、晴耕雨作??

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山田農場について

山田農場

Author:山田農場
2006年から農場を開墾し、畜舎・住宅・チーズ工房などを自分たちで建てて、2008年からチーズの販売を始めました。山羊・ヒツジを放牧と地元で獲れる作物で育て、なるべく自然な飼い方で、なるべく自然なチーズ作りをしています。季節を感じ、土地の個性を感じるチーズを楽しんでいただけたら嬉しいです。また、自給自足が目標で、お金のかからない、できるだけエネルギーを使わない暮らしを目指しています。
カテゴリーにあるお店の紹介にはアクセス・営業時間など、チーズの紹介にはチーズの種類と価格など、ヤギ山通信には農場の日記を載せていますので、ご覧いただき、お問い合わせは電話・Fax・メールでお願い致します。

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