ヤギ山通信 その42 ベリーラッシュ

2013夏 桑の実採り 004_R
レッドカランツを手に、にこにこトリオ。
ベリー大好きな子どもたち。
レッドカランツはジュースにし、暑い時に飲んだり、寒天やゼリーにして食べたりします。
(バックのお花群もステキでしょ?・・こっそり自慢)

2013夏 桑の実採り 014_R
毎日ボウルいっぱいのラズベリー。
朝ご飯でお腹いっぱい食べたら、あとはジャムへ。
採るのも大変、食べるのも大変、でもジャムにして1年間食べられるから、頑張って採ります!
山羊のフレッシュタイプや、リコッタと合わせると、それはそれは~ほっぺおち!

2013夏 桑の実採り 013_R
ラズベリー採りを手伝いつつ、夏休みになった子どもたちは、時々木に登っては桑の実採り。
口が真っ黒になってるからすぐにわかる。
食べたやろ~。
2歳のハルサクは、服まで黒い・・。
落ちた木の実は、アヒルや、山羊たちが残さず食べます。
無駄なし。

2013夏 桑の実採り 016_R
3人で宿題?
兄ちゃんは宿題、他2名は、らくがき。
でも、自然にこんな列ができたから、ついついおかしくて。
山田の寺子屋??

2013夏 桑の実採り 009_R
父ちゃんは冬の乾草作りに忙しい。
やっとひと段落して、倉庫いっぱいにロールが入るとホッとする。
「これで冬が越せる・・。」

動物たちの食料を確保し、人もまた然り。
ベリーに始まり、夏や秋の恵みをどんどん保存していきます。
さあ、今年も子年生まれの母ちゃんの出番です!





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山田農場について

山田農場

Author:山田農場
2006年から農場を開墾し、畜舎・住宅・チーズ工房などを自分たちで建てて、2008年からチーズの販売を始めました。山羊・ヒツジを放牧と地元で獲れる作物で育て、なるべく自然な飼い方で、なるべく自然なチーズ作りをしています。季節を感じ、土地の個性を感じるチーズを楽しんでいただけたら嬉しいです。また、自給自足が目標で、お金のかからない、できるだけエネルギーを使わない暮らしを目指しています。
カテゴリーにあるお店の紹介にはアクセス・営業時間など、チーズの紹介にはチーズの種類と価格など、ヤギ山通信には農場の日記を載せていますので、ご覧いただき、お問い合わせは電話・Fax・メールでお願い致します。

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