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ヤギ山通信 その246 子どもたちのこと

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少し前のことになりますが、
大沼グレートランウォーク(10/14)に参加した時のこと。
大沼湖畔1周→14・1キロ
半周→6.3キロ
ランかウォークか選べるのですが、
ユウサクは1周ラン
コウサクは半周ラン
ハルサクは2年生から出場しようということで今回は見学
母ちゃんはサポート役
・・ということで出場しました。

このマラソン大会は、順位とか関係なく、
秋の大沼を気持ちよく走ったり歩いたりしよう!というもの。
でも、自己記録は更新したいよね。
当然、長距離派のユウサクと、中距離派のコウサクは、
自己新記録を目指して、意気込みマンマンでスタート!

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半周のコウサク、ゴール!!
300人以上の参加者の中で30位!
自己ベスト更新!!おめでとーー。

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1周のユウサクもゴール!!
1000人(ほとんど大人)以上の参加者の中で255位!
もちろん自己ベスト!

いやはや何にもしてなかった母ですが、
ゴール直前のわが子を迎えるのは、
感激+感動=感涙・・しかありません(笑)。

たった7年前、12年前にはお腹の中にいたのにね。
毎日見てるとわからない成長も、こうやって1年に一度の
大イベント(我が家にとっては)を乗り越えると見える見える・・
マジな自分への挑戦を、毎年積み重ねて行って欲しいです。

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さて、お次は日曜大工中の子どもたち。
意を決して何かを作り始めました。

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父ちゃんは熟成庫の改修に大忙し(後日アップします)。
子どもたちに質問されても生返事。
母ちゃんは大工関係はわからず・・
資料不足気味でスタートしたのが小屋作り。

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そう!チチの小屋!だってさ。大丈夫かなあ・・・

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まあ、なんでもいいから作ってみ。
・・と、ちょこちょこアドバイスを伺いながらのスタート。

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子どもたちが描いた設計図。
問題山積み・・らしかったけど、一応スタート・・。

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この話、実はオチがあって、
この小屋は完成しなかったんです。
来年、チチの小屋の裏に野菜の室を作ろうということになり、
併せて小屋も改修しようということになったのです。

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ただね、こうやって設計図を書いて、材料を切って、
サイズが合わなくて、兄弟でケンカして、
人のせいにして怒られて、
「自分たちの力じゃできなかった」っていう挫折感と言うか、
そんな哀しかった感情や思い出も、
子どもたちの中に残って、なんかそれがよかったというか。

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来年は野菜の室(やっと作ってもらえるーと母ちゃん嬉!!)
と一緒にチチの小屋も直そうね。
一緒に・・がまだまだキーワードの我が家です。

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さて、これはブドウ畑での収穫風景。
山野草がボーボーの中にブドウがあります。
次回にアップしますが、これで山田農場のブドウ農家としての
覚悟が決まります。
人が利用しづらい山で、山羊たち以外の可能性を秘めた
また別の農業の形を模索して5年目。
答えまでとはいかないけど、方向性が見えた気がしました。
「立体的に土地を使う」
「人が利用しづらい場所での土地利用」
そんなキーワードが頭の中に行ったり来たりした5年。
本当にできるのかな・・できるか、できないか・・
と考えて、それでも開けてしまった「ブドウ」という
パンドラの箱を閉じられずに頑張ってみた5年。

5年って、長いでしょ。
長いよ、長い。
でも、必要だったかもしれない歳月、
(自根で増やすので時間もかかるし、成長もゆっくり、
越冬できないもの、ネズミやウサギにかじられたり・・)
・・をかけることで得られた知識・知恵。

やっぱりゼロからのスタートは時間がかかる。
それでも進もうとした心底にあった「いつか子どもたちと一緒に・・」
農業は一代限りじゃなく、
100年経っても老舗じゃないと言われるくらい、
本当は代々繋がっていくもの。
畜産以外の、色んな農業の可能性がこの「山」にあるような
気がした5年前。

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(向こうの山が農場です)
複合という形がここで実現出来たら面白いよね。
ブドウ以外でも、毎年広がる妄想(笑)。
でも、子どもたちが大きくなるにつれて
妄想がまた少し形を変えて現実になることもある。
それがまた面白い。

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(向かいの土地から見た山田農場と駒ヶ岳)
どうなるかな、10年後。
3世代先まで見通して、昔の人は暮らしてた。
私たちも、「それは理想だ」とは言わないで、
「それってどういう意味だったんだろう」って
農場の歴史を重ね合わせて考えていきたいな。




ヤギ山通信 その245 「あの日、僕らの命はトイレットペーパーよりも軽かった」

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「おとなと平和を語ろう」
「子どもと平和を語ろう」
というイベントを2日間にわたって開催します。
teteの会主催、それに賛同したメンバーによる共催です。
この映画は参考資料として用意しています。
以下、イベントの案内です。

1日目:11月10日(土) 13時~
ハル小屋にて(森町赤井川252)
「あの日、僕らの命はトイレットペーパーよりも軽かった」
・・この映画を参考資料に、30年間オーストラリアで暮らしていた
田中エリさんのお話を聞きながら今の平和について語り合う時間を
共有しましょう。


http://www.ntv.co.jp/cowra/
↑映画詳細です。

第二次世界大戦中にあった実話をもとに映画化されています。
この事件になるまでの経緯、そこでの人々の葛藤、
生きて家族の元に帰ろうとした人でさえも、生きられなかった時代。
生きさせてもらえなかった、あの日。
その悔しさと、切なさと・・
そしてそれが現代に伝わっていない事実。
オーストラリアにあった、カウラ日本人捕虜収容所で起きた、
日本人捕虜大脱走事件・・カウラ・・知らなかった・・。

日本政府がもみ消したから、だから今私たちが知らなかったという真実。
色んな「知らなかった」戦争がまだあります。
それを、オーストラリアからの視点も含め、考えます。
そんな会です。

2日目・・11月11日(日)9時半~
同じくハル小屋にて
アーサービナードさんの本を読み聞かせ・・つつ、
広島を舞台とした「この世界の片隅で」というアニメ映画を参考資料として、
子どもたちと、親と、大人と・・平和について語り合う時間を
共有しましょう。
お弁当を持ってきて、ゆるりとしてもよし、
「野外バームクーヘンを焼き、民族楽器をかきならそう!」
ということもやりますので、自由に遊びつつ、
思い出と一緒に子どもたちと、
「平和についてのおはなし」を持ち帰ってもらえたら
と思います。

両日、詳細は
田中はる枝 090-5753-7148
山田あゆみ 090-6263-7896
まで、なんでもどうぞ。

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(春に生まれた子ヤギ、こんなに大きくなりました)
知らなかったことを知ったとき、
まだ知らない人に伝えたいと思う。
それが伝わったとき、共有したいと思う。
語りたいと思う。
そんな輪が広がればいいな・・と思います。

teteの会のFBもできました。
よろしくお願いします。
teteの会FBページ

ヤギ山通信 その244 学校の話①

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2020年に、大沼の小学校と中学校が統合になることが決まった。
その告知を受けたのは、胆振東部地震の後、すぐのことだった。
大沼には、小さな小学校が3つと中学校が一つある。
そのうちの2校の小学校が耐震で引っかかっていた。
更に少子化で、学校の規模が縮小する中、合併の声は
何年も前から聞こえてきてはいたが、地元の反対の声が多くあり、
合併はまだ先の事だと誰もがたかをくくっていた。

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・・が、、、突然、、
合併もしくは統合になる話が新聞に・・
強行突破とはこういうことなんだなと、思ってしまった。
揺れに揺れる地元の足元は更に掬われ、
教育長さんからの説明会があった時にはすでに、
「9年生の義務教育校を作ります!!」と、何歩も
先に進んだ説明がなされ、
「渡島初です!!」・・ともはややる気マンマン。
いまさら反対も何もなく、もう決まったこととして受け止めるしかなかった私たち。

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(かまど用の薪を積んでくれています)

子どもたちの通っていた軍川小学校は全校生徒18名。
小さくて、温かくて、ふるさとのにおいがプンプンする、いい学校。
「教育」や「学校」に関しては、思うところは沢山あるけど、
この小さな学校だったら、子どもたちはのびのび育つだろうなあと、
家庭でやることだけ考えていれば、親としては満足だった。

だから、この統合は、今まで安心してた土台がひっくり返されちゃった感じで、
わがやにとっては大きな出来事として受け止めることに・・。
ちょっと長くなるけど、少し学校についてまとめたくて、
今ある現状と、感じたことを書いてみますね。

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10月から地元の中学校を休んで、七飯のフリースクールに
通い始めたユウサク。
ユウサクがその選択をした時には、まだ統合の話はなかった。
彼は本当に楽しそうに通っている。
片道5キロの道を走っていき、途中から同じフリースクールに先生として
通っている人の車に乗せてもらっている。

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(準備体操中)
恐ろしく重い教科書の入ったリュックを背負って通っていた中学校。
制服を脱いで、小さなリュックに数冊の教科書とノートを入れて、
颯爽と走っていく姿は、清々しくて、なんかかわいい(笑)。

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小1~中2まで、全部で9人の小さな小さな学校。
カリキュラムは、学年幅をざっくりまとめてその教科ごとにクラス分け。
英語に力を入れているので、宿題は英語が少し出るだけ。
テストもない。
なんといっても美味しいのが給食。
毎日手作りの給食をみんなで食べ、週1回は家庭科の授業でみんなで作る。

(※現在地元の中学に籍を置き、、フリースクールに通う子は
出席扱いにするようにと文科省からの通達があったため、
ちゃんと出席扱いになる。今までならなかったというから、
だいぶ寛容になってきたようだけど、まだまだ認知度は低い)

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2回ほど体験・見学を私もしたけど、すぐに思い出したのが
新得共働学舎だった。
年齢も、人格もさまざまな人が集い、共に働き、
共に認め合い、共働生活をする場所。
大人も子どもも、人懐っこい。
まるで学舎のような雰囲気に、
その輪の中に一歩入ってホッとしてしまったのは私だけじゃなかった。
一緒に行ったケイスケも、もちろんユウサクも。
(ユウサクは夏休みに1週間、学舎体験をしてきてました)

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「給食が美味しんだよ!あとね、誰もゲームの話しないの、全く!」
「中学校ではゲームかテレビの話しかなかったのに」
「今日はね、あの子が絡み付いてきたから、おんぶしてあげたんだ」
「今日の帰りの会が面白くてさ、あの子がこんな議題を振ってきてさ・・」
出てくるのは、勉強の話じゃなくて、それ以外の話がほとんど。

クリスチャンスクールなので、聖書を読む時間もあったり、
賛美歌を歌う時間もあり、今までとは少し違うけど、
まるで昨日まで居たかのように、すっとその場になじんだようだった。

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今の教育の足りないものは、何となく感じていたけど、
細かいことは言ったらキリがないし、
ただの不満でしかないかもしれないけど、
日本の教育で、足りないと思うものを一つだけ挙げてと言われたら、
人としての「情」だと思う。
情緒とか、感情とか、そういう、心の成長。

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そんなもの、教えてもらうもんでもないのかもしれない。
感じて、見て学ぶものなのかもしれない。
だとしたら、学べる大人の社会が子どもたちの周りにあるかな。

教育よりも、テストや部活よりも、常に置いてきぼりがちになる「情」の部分を、
ないがしろにしないようにしていくにはどうしたらいいんだろう。
極論は、前者をなくして後者を取るしかないのかもしれない・・

学校に行かなくても、活き活きと育つ子どもたちを何人か知っているけど、
でも、それでも「学校のようなところ」で学びたい子もいる。
ユウサクを通して、やっぱり色々と考えることがあった夏休み明け。
そして、この統合問題。
一括りにはできない大きなこの学校問題・・
今まさに、突きつけられています。
でも、いいチャンスももらってます。

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新しく変われるかもしれない。
色んなことが動くかもしれない。
私たちの周囲でも、ザワザワとしています、親たちが。
子どもの事とか教育の事とか、
集まってはそんな話をよくしています。真剣に。
今までなんでちゃんと調べたり、行動に移さなかったんだろう・・
と反省から始まり、不満をぶつけ、少しでもいい方向に動くことを
考えて行動する。

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なんでもそうですよね。
この大きな動きは、しばらく落ち着かないと思いますが、
日々成長する子どもたちを置いてきぼりにさせないように、
出来ること、どんどんやってみます!!
また何かありましたら、ここで報告しますね。

ヤギ山通信 その243 個性

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もうすぐ10月・・秋から晩秋へ向かう時期。
今年の露地野菜はなかなか苦戦したけど、
家庭の食卓には載り切らないほどの収穫はありました。
ただ、トマトはソースにするほどは採れず・・残念。

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毎年色々と課題をもらい、来年のことをもはや考え始めるのが秋。
それでも、個性豊かな畑からはいっぱい収穫があります。

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4種類のササゲ、在来種の人参2種。

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在来種の白カブと赤カブ、大根。
それから、雑草に埋もれ、掘り起こすのがやっとのじゃがいも。
全部の収穫はまだ先、11月頃ですが、
食べる分だけ採ってきては食卓へ。

カブはカブでも、葉っぱばかりが立派なもの、
実が大きく締まっているもの、
今は小さいけど、雪降る頃に丁度食べ頃になるもの、
甘いもの、辛いもの、柔らかいもの、筋っぽいもの。
畑の土も部分部分で住んでいる小さな生き物が微妙に違い、
土も微生物も、野菜たちも、様々。
おんなじじゃない、みんな違う。

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だったら違っていいし、比べるものでもないのかもね。

自分たちがどうしたらいいか、考える時も、
何が正しくてとか、周りがどうとかより、
どうしたいか、どう進んでみたいか・・なんじゃないかな。

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この3兄弟、それぞれクラスで一番チビ。
でも、こんなに元気・・(笑)!
体も心も、子どもらしく、その子らしく、元気でいられるように、
個性豊かな畑の土や野菜たちの様に、
自分で考え、選んでいけるように、
いつか大人になったとき、また元気よく「らしく」いられるように。

そのお手伝いがしたいです。
そのためには、よく観察することが大事・・なのは作物。
じゃあ、子どもは?
やっぱりおんなじなのかな。



ヤギ山通信 その242 自然なお酒は「百薬の長」

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 (※↑写真はイメージです)
また酒ネタですが・・(笑)。
本当に「長生きしそうなパック」です。
本来の「発酵食品」の意味をチーズを通して知りたい、
知ったことを形にしたい・・そう思ってチーズ造りをしていますが、
それを更に皆さんと共有したくてコラボセットなどを
提案させていただいています。
その第2弾です。

憧れの寺田本家さんの自然酒を・・
以前から販売させてもらっていましたが、
特に「むすび」と「醍醐のしずく」を今回お勧めしたく、
セットにしています。

題して・・
「Let’s Go Go!長生きセット!!」(※イメージです)
  
~ 自然なお酒は「百薬の長」!寺田本家の自然酒を楽しもう!~

〈セット内容〉 ・山羊のチーズ2種:ガロ、テラサワ(ハードタイプ)
        ・おおば製パンさんの長生きしそうな天然酵母パン
  ・寺田本家自然酒2種:むすひ(発芽玄米酒)
                   醍醐のしずく(菩提酛仕込み)
        ・coneruの酒かす(自然酒の酒粕)クラッカー                                             
〈お値段〉  5500円 (税込・送料別)

〈発送日または受取日〉  10月12日、26日(お選びください)

☆ 限定20セットです。予約受付中、お早目に!
☆ 送料、お支払方法、お受け取り方法などはお問い合わせください。
☆ 自然酒を山田農場セレクトのナチュラルワイン1本(3000円台)
  に変更可能です。ご相談ください。
☆ 箱の余裕部分で同梱可能なものもあります。
  せっかくなので他にもこれ!というものがあればご相談に応じます。
 (例:醤油、みりん、有機茶、OGコーヒーなど)
 
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寺田本家さんのHP
こちら

というわけで、実は大真面目な発酵食品コラボです(笑)!
よろしくお願いします!

ご予約、ご連絡先は山田農場まで。
0138-67-2133
090-6263-7896
yamada_noujou@ybb.ne.jp
FBページ: 山田農場チーズ工房
山田農場について

山田農場

Author:山田農場
2006年から農場を開墾し、畜舎・住宅・チーズ工房などを自分たちで建てて、2008年からチーズの販売を始めました。山羊・ヒツジを放牧と地元で獲れる作物で育て、なるべく自然な飼い方で、なるべく自然なチーズ作りをしています。季節を感じ、土地の個性を感じるチーズを楽しんでいただけたら嬉しいです。また、自給自足が目標で、お金のかからない、できるだけエネルギーを使わない暮らしを目指しています。
カテゴリーにあるお店の紹介にはアクセス・営業時間など、チーズの紹介にはチーズの種類と価格など、ヤギ山通信には農場の日記を載せていますので、ご覧いただき、お問い合わせは電話・Fax・メールでお願い致します。

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